О FRAX

О FRAX


Разработанный ВОЗ алгоритм FRAX является золотым стандартом оценки риска остеопоротических переломов с учетом или без учета показателей МПКТ. Благодаря сотрудничеству с Международной федерацией остеопороза (International Osteoporosis Federation), теперь инструмент FRAX доступен пользователям портала Univadis.

Мы предлагаем вам уникальную возможность получить ответы на самые распространенные вопросы об инструменте FRAX и рекомендации по его использованию в повседневной клинической практике от его создателя, д-ра Юджина Макклоски (Eugene McCloskey).

1. Как использовать инструмент FRAX, если нет возможности провести исследования с целью оценки МПКТ?

Значение МПКТ является очень важным прогностическим фактором возникновения переломов; низкий показатель МПКТ связан с высоким риском переломов. Проблема заключается в том, что бремя переломов является очень значительным даже у тех людей, у которых значение МПКТ превышает стандартное пороговое значение T-показателя в –2,5 стандартных отклонения, установленное ВОЗ.

Результат оценки по алгоритму FRAX не зависит от значения МПКТ. Вы можете оценить состояние пациента только на основании клинических факторов и составить вполне ясное представление о степени риска переломов, которому он подвержен. При выполнении оценки с использованием алгоритма FRAX оптимальным является учет значения МПКТ, однако если возможности для измерения МПКТ ограничены, следует назначать соответствующие исследования тем пациентам, у которых показатель FRAX наиболее близок к пороговому значению, наличие которого служит показанием к началу лечения.

Если вы знаете показатель МПКТ, используйте его. Если вы не знаете показатель МПКТ, используйте FRAX. Если ресурсы для оценки МПКТ ограничены, используйте оба показателя. Воспользуйтесь инструментом FRAX для начальной оценки риска переломов у пациента, и если показатель FRAX будет близок к пороговому значению, наличие которого служит показанием к началу лечения, назначьте исследование для измерения МПКТ, чтобы принять более обоснованное решение о том, следует ли начинать терапию.

2. Какой показатель следует использовать: МПКТ поясничного отдела позвоночника или МПКТ шейки бедренной кости?

Инструмент FRAX был разработан для оценки риска переломов на основании значений T-показателя для шейки бедренной кости. Метод FRAX дает завышенную оценку риска переломов в тех случаях, если показатель МПКТ поясничного отдела позвоночника значительно превышает показатель МПКТ шейки бедренной кости. На практике рекомендуется увеличивать или уменьшать итоговый показатель FRAX на 10 % на каждое стандартное отклонение, составляющее разницу между округленными значениями T-показателей для поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости. Если T-показатель для поясничного отдела позвоночника превышает T-показатель для шейки бедренной кости на величину 1 стандартного отклонения, следует уменьшить показатель FRAX на 10 %, и наоборот: если T-показатель для шейки бедренной кости превышает T-показатель для поясничного отдела позвоночника на 1 стандартное отклонение, показатель FRAX следует увеличить на 10 %.

3. При каком значении показателя FRAX следует начинать лечение?

Пороговое значение, указывающее на необходимость начала лечения, в большой степени зависит от страны. Во многих странах использование инструмента FRAX включено в национальные рекомендации по лечению остеопороза, которые также определяют пороговые значения, являющиеся критерием начала терапии.

Имеются доказательства того, что терапия остеопороза наиболее эффективна у пациентов, подверженных максимальному риску переломов. Обычно рекомендуется рассмотреть необходимость назначения лекарственных препаратов при показателе FRAX, равном 20. При этом следует помнить, что никакой инструмент оценки не заменяет собой оценку клиническую. В каждом конкретном случае каждый врач принимает клиническое решение самостоятельно. Если показатель FRAX у вашего пациента составляет 20 %, вам необходимо решить, является ли такой риск переломов приемлемым с учетом любых сопутствующих заболеваний, а также возможных отрицательных последствий и стоимости лечения.

Аналогичным образом, если показатель FRAX у пациента ниже порогового значения, но при этом вам известно, что этот пациент часто падает, следует считать этот клинический фактор достаточным критерием для начала лечения.

4. Что делать, если моей страны нет в списке?

Алгоритм FRAX был разработан для оценки риска на основании конкретных данных о риске переломов и уровне смертности, полученных в определенных странах. При использовании этого инструмента важно выбрать нужную страну. По мере получения соответствующих данных в модель FRAX постоянно включаются новые страны. Если инструмент FRAX не доступен для вашей страны, выберите другую страну с максимально схожими показателями продолжительности жизни и частоты переломов.

5. Можно ли использовать инструмент FRAX как для мужчин, так и для женщин?

Да. Факторы риска оказывают схожее влияние на величину относительного риска остеопоротических переломов у мужчин и женщин в разных странах. Однако показатели абсолютного риска будут различаться, поскольку для каждой возрастной группы существуют свои показатели абсолютного риска переломов и абсолютного риска смерти. Кроме того, значимость разных факторов риска (например, семейного анамнеза) различается в зависимости от возраста пациента, а также от наличия или отсутствия других факторов риска. Например, при учете показателя МПКТ низкий ИМТ является менее значимым фактором риска.

6. Для какой возрастной группы предназначен этот инструмент?

Алгоритм FRAX можно использовать для оценки 10-летнего риска переломов у пациентов в возрасте 40 лет и старше. Если указать возраст младше 40 лет, система рассчитает вероятность возникновения переломов у этого пациента в возрасте 40 лет. В таких случаях врачу необходимо самостоятельно оценивать риск переломов с учетом конкретной клинической ситуации и других факторов риска, имеющихся у пациента.

7. Почему модель FRAX не учитывает число предыдущих переломов?

Изначально в модель FRAX были включены различные факторы, влияние которых на риск переломов было убедительно доказано во всем мире. Если значимость того или иного фактора не была подкреплена вескими доказательствами, он исключался из алгоритма оценки. Не во всех когортах были получены данные, свидетельствующие о необходимости включения в модель FRAX числа предыдущих переломов. В связи с этим очень важна клиническая оценка; если число предыдущих переломов у пациента превышает среднее значение, на практике это обычно является показанием к проведению дополнительных исследований и, при необходимости, к началу лечения.

8. Почему в модели FRAX не учитывается доза глюкокортикоидов?

Изначально при разработке модели FRAX не во всех когортах было получено достаточное количество данных о влиянии дозы глюкокортикоидов на риск переломов в будущем. Однако Канис с коллегами зафиксировали, что снижение или повышение дозы стероидов коррелировало, соответственно, с меньшим или большим риском переломов. Для изучения этого вопроса необходимо проведение дополнительных исследований, однако на данный момент для пациентов, получающих глюкокортикоиды в малых дозах, предлагается уменьшать показатель FRAX на 35 %, а для пациентов, получающих глюкокортикоиды в высоких дозах, увеличивать его на 20 %.

9. Насколько важную роль играет этническая принадлежность пациента?

Имеется выраженная связь между этнической принадлежностью и риском переломов. Это уже учтено в модели FRAX для США, поскольку в этой стране имеются эпидемиологические данные о частоте переломов и уровне смертности для лиц, принадлежащих к азиатской, негроидной и белой расам, а также для испаноговорящего населения. После того как аналогичные данные будут получены в других регионах, для них будут разработаны варианты модели FRAX, учитывающие особенности вышеперечисленных и других этнических групп.

10. Как часто следует проводить оценку риска с использованием метода FRAX?

Инструмент оценки FRAX постоянно изменяется и корректируется по мере появления новых данных. В настоящее время проводится повторная оценка риска переломов у пациентов, для которых уже рассчитывались показатели FRAX, чтобы определить оптимальную продолжительность временного интервала между выполнением оценок. На данный момент я бы рекомендовал проводить оценку по алгоритму FRAX один раз в пять лет.